当前位置:首页>家园共育>
让孩子主动参与家务劳动so easy 日期:2015-05-11
 自古以来,人们就以劳动为美德称颂古人,而今,很多家庭由于只有一个孩子,因此,便宠上天,不但不会为父母分担,反而在成长的道路上充满坎坷。
    美国哈佛大学的学者们在进行了长达二十多年的跟踪研究以后,得出了一个惊人的结论:喜欢做家务的孩子与不喜欢做家务的孩子相比:失业率为1:15;犯罪率为1:10;而离婚率与心理患病率也都有显着差别。因此可见,参与家务劳动不仅仅是孩子为父母分忧的基本,更重要的是它关系到孩子们今后的成长成才和生活幸福。因此所以,我们要创建合理而良好的条件,让孩子从小就自然而然地参与并热爱劳动。
    1、不要用劳动来惩罚孩子
    有些家长喜欢在孩子犯错误后用劳动去惩罚孩子,美其名曰“劳动改造”。而事实上,这样的教育方式,不仅没能使孩子意识到自己的错误,反而还会使孩子对劳动产生厌恶感。
    2、切记让孩子参与家务劳动的主要目的是为了孩子的身心能够健康发展
    做为父母的一定要记住,并非是家庭劳动需要孩子,而是孩子的个性发展需要家庭劳动。因此,孩子参与家务劳动的着眼点不是放在劳动效益上,而是应该放在劳动对于孩子的个性全面发展的重要意义上。因为经验和能力的缺乏,有时孩子劳动可能会给父母带来很多麻烦,然而从教育孩子、促进孩子健康成长的这个长远目标来考虑的话,还是非常值得的。
    3、父母应成为热爱劳动的榜样
    父母亲在平时千万不要因为做家务而总是牢骚不断,否则,孩子会以为家务劳动很累人,并因此而不喜欢做家务。倘若父母在做家务时放点音乐、哼哼歌,那么孩子就不会对家务活产生反感情绪;即使父母有时真的很讨厌做家务,那也不要当着孩子的面发牢骚。而做父母的更不要在自己要求孩子做家务的同时,自己却在一旁看电视或者玩电脑游戏。
    4、让孩子模仿父母做家务
    孩子在幼儿时期是最具好奇心和好模仿的,在他们看到家长整理房间、洗衣服、洗菜时,不但会有一种新奇感,而且会产生浓厚的兴趣,此时的他们非常乐意模仿家长做这些家务活,你洗衣服,他也喜欢在旁边玩肥皂:你和面包饺子,他就喜欢伸手去揪一团面玩。
    这个时候,我们就可以吩咐孩子做一些比较简单的事情,比如拾起布娃娃,拿报纸给爸爸,给妈妈拿拖鞋,把自己的垃圾和废纸等丢到废纸篓中等。如果从幼儿时期开始,就让孩子参与力所能及的家务劳动,那么他们就会自然而然地愉快地参与,并且没有累的感觉,更不会当成额外的负担。
    5、要让孩子体会到劳动的快乐
    可以安排一些你和孩子能够一起做的家务。安排孩子做那些能让他感到对家庭生活做出了重大贡献的家务劳动。例如扫地、洗菜等。同时让孩子做的家务活要有趣味性,比如帮助摆餐桌时,可以让他放一些色彩比较鲜艳、而且有图案的桌垫和餐巾纸等;让孩子把脏衣服放到贴有米老鼠的衣篓中,这样子,孩子就会对家务活感兴趣且乐意去做。还可以在劳动中增加竞赛性,比如你可以在家务劳动中和孩子玩“比比谁做得好做得快”的游戏,相信每个孩子都会乐于帮忙。
    6、让孩子明确:做力所能及的家务是家庭里每个人应尽的一份义务
    父母应该从小就让孩子清楚参加扫地、洗菜等家务劳动,是他自己应尽的义务,而并非是帮父母干活,这样的话孩子在做家务活时,就会心甘情愿地去做,而不会非要讨价还价地讲条件了。但是有些家长总是喜欢在让孩子干活时说:“你帮我干点活。”这样时间久了,就会使孩子缺乏一定的家庭责任感,也就不愿意再做家务活了。当然,也不要以贿赂的手段来利诱孩子做家务,否则,在没有“实惠”作强化物的时候,孩子就不愿再干家务活了。
[推荐] [返回顶部] [打印] [关闭窗口]